RSS Feed

042: Krakow (Castle+ Rynek underground museum). 2012/6/12

Posted on

[Krakow著名景點相本見文末。]

今天任務很簡單:城堡、Rynek(市中心廣場)地下博物館、以及辛德勒的工廠(Schindler’s Factory)。

本來要第一個衝去Rynek Underground Museum,不過他們十點才開,所以還是先去沒有很想看的城堡買綜合票看裡面的展品。規則是這樣的:買三個主要展區的票,會送Oriental Arts或Lost Wawel的考古展區二選一。其他不包含的還有如Dragon’s Lair、原本在另一個目前整修的美術館中收藏的Da Vinci畫作Lady in Ermine。至於Cathedral則是可以自由入內,但Cathedral’s Museum應該也要另外買票。三個主要展區的票都標了時間,必須準時入場、還要通過X光機掃描安檢。

昨天說對城堡期望不大,結果踏入第一個展區就驚覺還好沒錯過-這真的是目前看到內部陳設和收藏最美最豐富的城堡,只可惜全數不准攝影。當然,很多裝潢是重修的,不少收藏也是後來陸續進駐、甚至購入的,但真的動人非凡。其中一個展區有專人導覽,展區中可看到明顯不同地區、不同時期的藝術品和傢飾,許多是義大利的,但也有非常明顯荷蘭風的風景畫。城堡中有大量大型掛毯-全程笑容堆滿面、說話時頭東擺西搖的導覽員說是城堡保暖用的。我覺得最有意思的是許多畫作和掛毯中有許多「異國風情」的珍禽異獸-有孔雀、花豹、以及怪龍之類想像的動物;當然,由於許多畫家對於他們裡的異國奇異動物只有聽過描述、沒有真的看過,所以即使是畫現實中存在的動物,憑想像畫的結果是當然不盡正確,比如某種鳥類在奇怪的地方長出翅膀之類的。

至於Oriental Arts這展區,就實在沒什意思-除了少數珠寶外,多是戰爭相關的武器和馬具;我似乎有越來越不喜歡看到武器的傾向。

逛紀念品店時看到幾張惡龍雕像明信片,問店員是座落在哪,才知道原來就在城牆外!這麼重要的景點LP竟然隻字未提!踏著滿滿陽光走過去,龍旁邊爬滿了小孩子,所以照相當然是會照到大批人馬,但有趣的事這雕像會在特定時間噴出火焰呢。

看完城堡已經過了中午,趕快趕回去Rynek;今天免費的Underground Museum外已聚集了很多人。在門邊的職員說「只要排隊即可」,問題是哪來的隊伍啊-這裡的人才不排隊咧。等待的過程中有一隊小學生顯然是有預約,後到可以直接進場,而等沒多久天空旋及下起大雨,還好我們是在廣場中建築的騎樓下等候。等了二輪,原本我剛好卡在第三輪的頭,可是第二輪末了剩下一張票,所有人都是成群結夥來的,於是把票讓給了我。

這博物館原本焦點應該是廣場下的考古遺跡,有數世紀一層層道路相疊的遺址可看,不過雖然弄得很生動,並不是我想看的東西。唯一有趣的是後面好幾個影片,由主持人四處走動介紹Kraków不同時期的歷史-影片非常棒,否則這個博物館的其他部分對我來說實在是沒有意思。

頂著雨走去Kraków廣場一家古典音樂及書籍專門店,一直無法決定是否要買Opera D’Or牌的Hoffmann(Konya, Mésples, Harper, Bacquier)及Shostakovich的Katerina(La Scala;我唯一認得出的名字是配角di Stasio,另外陣容中只有一位俄國歌手)。走去咖啡廳坐著,他們的wi-fi竟然壞了,一路偷用隔壁斷斷續續未鎖的wi-fi竟然也講了一點電話。看著雨,再翻翻旅遊書,決定不去Schindler’s Factory-實在不想再看關於那段歷史的展出。

雖然原本預訂在Kraków會再留一天,可是我一回家就開始靜靜打包,因為我覺得該看的都看了,不想再留,也和Warsaw那邊聯絡好了,所以就明日早早坐車去Czestechowa看黑聖母、下午再坐去華沙吧。這樣要辦Serbia簽證也比較安全。

[寫於2012/6/16,9.09am]

[城堡相本在。]

記帳:
Krakow電車:3.2*2= 6.4
城堡:62
明信片:1.5*2= 3
郵票:3.5*3= 10.5
麵包:4
晚餐:28
乳酪:3.95

總計: 117.85PLN

Advertisements

發表迴響 Leave a response

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: