RSS Feed

2012/6/6 Mussorgsky (Rimsky-Kosakov)- Boris Godunov評論. Wroclaw Opera

Posted on

Opera Wrocławska這場演出用的是Rimsky-Korsakov版的譜,演出約三小時。製作效果不錯,服裝不是很傳統,佈景顯然也不走傳統考究風格,不過Godunov首次出場珠光寶氣的沙皇長袍倒是很像樣子。除了銅管有一點放炮、以及序幕合唱團有奇怪的放炮外,整體算是穩。

Godunov最重要的應該是三個男低音角色。Pimen表現不錯,醉酒僧侶Vlarlaam可能還更佳些,雖然他比較像低男中音而不像男低音。至於Boris,序幕時沒什麼音量,後來雖然有改善,但有時吼的比唱得多,而且由於他完全沒有這個帝王角色該有的威儀、甚至是威嚇感,問題就更大,而且他的演唱往往是有響度沒有共鳴。最令人頭痛的是他的貴族氣真的欠乏,連拿來唱Baron Ochs都不足。另二位男低音看起來都很年輕,這位男主角是名單上唯一的客席歌手。

主要角色中最好的是Gregory/ Dimitri,他很顯然是昨天那場歌劇中唱Samson的男高音!不過不知道是不是因為他會講俄文,他在這裡字詞刻劃就明顯好得多(雖然在Samson中不算差),戲感明顯。雖然我不覺得Dimitri需要太多戲劇男高音的樣子,不過男高音表現不錯。至於唱Shuysky的抒情男高音我不是很喜歡,感覺有點有響度沒共鳴。倒是有個過場的男高音(好像在Boris Godunov第二幕瘋狂場景前?)聲音很漂亮。至於最後一個主要男高音角色Simpleton,音色是不算差,可是一來聲音和肢體演技都沒有,(人大概算是帥,)二來所有往上的高A音竟然都令人匪夷所思地採用假音唱!大不可取。

Boris的兒子Fyodor我記得是個次女高音反串角色,但這場演出找了位頭大但個兒很小的男高音,再加上演Boris的男低音很高壯,視覺上是很襯,不過音樂上不見得是個好主意,雖然Fyodor戲份不多、歌手唱得也不差。

女性角色中最重要的是波蘭公主Marina這角色。這個演出中Marina與一群侍女全數梳成鮑伯頭,而Marina身段漂亮,戲服襯出纖細腰肢、和漂亮胸型(!),很可以做內衣模特兒了,但一開口我就想甩她巴掌叫她不要抖。導演很無智地讓Marina用腿勾Dimitri、讓求愛受挫的Dimitri把Marina摔到地上,完全是近代「以性為一切動力」的愚蠢手法,不過如果我是Dimitri,聽到這樣的公主,我應該會直接把她摔出舞台。

所有歌手中唱得最最漂亮的應該是唱Boris女兒Xenia的女高音,聲音非常漂亮;飾演她奶媽的歌手也很襯職。至於唱客棧老闆娘的年輕次女高音則非常糟。

Boris Godunov我聽過很多次,也看過DVD;雖然這齣戲在情感上不是我很懂的戲-劇情當然了解,但不容易把自己的情緒跟著劇情推-,但能看到這樣一場有至少有中上水準的演出,實在是很開心的事。

Advertisements

發表迴響 Leave a response

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: