RSS Feed

金融/信用卡,存款餘額證明,健保等

Posted on

剛才把身份證、健保卡、護照(只有封面封底和美簽,其他頁面無)、台胞證、香港地區出入證(幹嘛啊)全部掃描了。(只有黑白掃描可用。)

另外也安排好永豐combo卡與金融卡的問題。(多虧好心櫃員!也還好我想到了很複雜的問題。)

關於開存款餘額證明:
1. 活儲、定存、美金(外幣)、基金是每戶分開,如果活儲加定存的餘額,就要開二份,餘以此類推。
2. 要帶委託書(親簽,即使有簽名及印鑑二式憑一也不能用印,不過我覺得可以再問問)、身份證影本、存摺正本。
3. 可選擇英文版、並折算成美金顯示。
4. 15分鐘即可辦妥。

關於轉帳:
1. 卡片至ATM機台:$15?
2. 網路轉:$17?
3. 約定帳號轉帳:每次上限200萬。

卡片若遺失:
1. 一般是無法寄到國外。一般要親領。
2. 金融卡開通一定要在該行ATM開,所以在國外(即使有電腦用的USB讀卡機插網路ATM也沒有用)。


土地銀行

關於開存款餘額證明:
1. 妥託書無制式格式,要自己寫。用印章即可。



健保:

離職後、出國前,要把
1. 離職時拿到的「健保轉出單」
2. 身份證正本
3. 印章(或親簽?)

至戶籍地區公所社會課辦理銜接(也就是把健保遷至戶籍地區公所),
再帶電子機票一併辦停保。

回國後復保:帶護照去區公所辦戶籍謄本。


國泰世華的旅遊平安險及旅遊不便險:

1. 以符合歐洲申根地區及目前歐元匯率(1 EUR= 39.3 NTD)考量,最低保額:

死殘保額60萬+
實支實付120萬+
突發疾病120萬+
旅遊不便險 的話,(以我而言,)
90天保費 = 3751元,
150天保費 = 4825元,
180天保費= 5132元。2. 雖然是先去申根區、再去非申根簽,但由於中間未先回台灣再去其他國家,所以若要把是/否為申根的部分開成二張保單的話是不可行的。(另外,最多無論如何只能保180天,但無論如何比WorldNomad便宜很多。)
3. 出事時:
在申根區出事:打急難救助專線回台灣的保險公司,詳細身份資料給保險公司並說明在哪家醫院就診,台灣的保險公司會跟申根地區有配合的保險公司連絡,申根的保險公司會派員至醫院,我會在醫院跟專員簽立一張保險公司代墊醫藥費的申明書,保險公司會依據你收據的多寡支付醫藥費,以不超過保額新台幣120萬為限;
在非申根地區出事:先自己給付醫藥費,跟醫院開立診斷證明書及拿收據,回到台灣後先去中央健保局申請核退,剩餘差額再到保險公司申請理賠給付。(如果健保已退保,則不用拿去中央健保局申請核退,直接至保險公司申請理賠。)
4. 事故發生後二年內一定要申請理賠,逾二年不賠;申請時只需提供單據、及在理賠申請書簽名。5. 注意:WorldNomad的保險合約中有提到,若同時有保其他保險(包括國家型健保),則不理賠 ==> 所以健保要停。
Advertisements

發表迴響 Leave a response

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: